Гичин Фунакоши

Куприков

Константин

Игоревич

Безжон

Владислав

Олегович

Романов

Илья

Валерьевич

Павлов

Кирилл

Артурович

Макаров

Максим

Витальевич

Абакумов

Роман

Игоревич

Мухина

Виктория

Владимировна

Королевский

Сергей

Вячеславович

Никишин

Илья

Алексеевич

Гичин Фунакоши родился в 1868 году в семье чиновников, имеющей глубокие исторические корни. Он начинает изучать медицину. И в университете он узнает, что ученики не должны носить традиционный шиньон (символ, подтверждающий статус семьи и уважение к предкам). Но для Гичина ношение шиньона имеет большое значение как дань уважения к своей семье, почитаемой на Окинаве. Таким образом, Гичин отказывается обрезать свой шиньон и прекращает изучение медицины. И вот только несколько лет спустя он все же решается обрезать свой шиньон, чем вызывает гнев семьи.

Позднее Гичин становится замещающим преподавателем в маленькой школе Наха. Там он работает в течение 30 лет до своего отъезда в Токио.

Уроки каратэ

Гичин начинает заниматься каратэ в возрасте 12 лет под руководством Анко Адзато. В то время тренировки проводились тайно, ночью в саду мастера при свете единственного фонаря. Хотя Анко Адзато был одним из великих мастеров школы ТОДЭ (изначальное имя каратэ), Гичин стал единственным выдающимся учеником. В начале занятий каратэ Гичин знакомится с другим великим мастером: Анко Итосу, другом Анко Адзато. И по совету Анко Итосу Гичин продолжает свои тренировки с каждым из двух мастеров по отдельности. Оба учителя практикуют разные, совершенно противоположные концепции каратэ: Адзато высокий и плечистый, Итосу маленький и толстый. Поэтому для отражения ударов каждый применяет свою технику. Адзато делает упор на увертке тогда, как Итосу выступает за укрепление тела. Вот эта разница в восприятии действительности и породила в последствии все богатство стиля Шотокан.

Показательные выступления

В 1921 году императорский сын, путешествуя, решил остановиться на острове Окинаве. По этому случаю Гичину поручают подготовить показательные выступления учеников. Годом позже в Киото проходит национальная спортивная экспозиция и Гичин туда едет в качестве представителя каратэ Окинавы. Дзигаро Кано, основатель дзюдо, занимающий в то время высокий пост в министерстве образования, был поражен выступлением Гичина. Фунакоши тут же приглашают подготовить показательные выступления каратэ в Кодокан в Токио. Гичин основывает выступление в ката, а именно в Найханчи (бывший Текки).

Начало преподавания каратэ

В возрасте 53 лет Гичин Фунакоши прекращает преподавательскую деятельность в школе Наха, оставляя жену и детей на Окинаве (надеясь, что они переедут позднее), чтобы основаться в Токио. Не имея никаких источников дохода, Гичин работает консьержем в пансионе для студентов из Окинавы. В то же время он убирает пансион и получает в свое расположение маленькую комнатку, где начинает преподавать каратэ. В начале учеников у него было немного, но через 2 года их число увеличилось настолько, что помещение для занятий каратэ стало слишком мало.

В 1924 году Г. Фунакоши пишет свою первую книгу и называет ее "Рюкю Кемпо Каратэ" (каратэ – бокс Рюкю). Затем рождается его вторая книга, названная "Рентан Каратэ Дзютцу" (техника каратэ, усиление и защита).

Вынужденная смена позиций

В 30 годах национальное течение охватило Японию. И все то, что имеет отношение к Китаю, встречает яростный отпор в Японии. Гичин, чувствуя такие перемены, решает опередить события, переименовав идеограмму "Тодэ" (китайская рука) в "Каратэ" (пустая рука). Поразмыслив, Фунакоши добавляет слово "До" (путь). Многие на Окинаве впоследствии обвинят Фунакоши в смене позиции, в отречении от своих корней. Но история преподнесла урок Гичину Фунакоши, и позднее все эксперты каратэ примут эту терминологию. Отныне каратэ окончательно признано отдельной частью в культуре Будо.

Преподавание мастера

По мере развития каратэ тренировочный зал Фунакоши становился тесным. Именно в это время Хакуда Накаяма, известный мастер Кэндо, предлагает Фунакоши использовать для тренировок свой зал в свободные часы. Так продолжалось 7 лет, пока Фунакоши не нашел маленький дом с садом, в котором он установил деревянный настил, где и проводил тренировки. На следующий год ему удается взять в аренду и цокольный этаж соседнего дома, где Фунакоши обустраивает тренировочный зал.

В 1938 году многие ученики предлагают Фунакоши построить спортзал. Гичин Фунакоши соглашается и называет его "Шотокан" (дом Шото, псевдоним, который Гичин использовал для своих стихов). Незадолго до этого его третий сын Ешитака стал последователем дела отца в преподавании боевого искусства. Именно ему впоследствии предстоит забота и поддержание тренировочного зала. К сожалению, этот спортзал был разрушен во время мировой войны.

Рождение стиля Шотокан

В 1949 году рождается японская ассоциация каратэ. Гичин думает, что наконец – то родился стиль Шотокан, но в 1950 году раздоры по поводу преподавания Шотокан не умирают. Все эти противоречия и распри достигают своего апогея в 1957 году, в году, когда умирает Гичин Фунакоши. Дальнейшие изменения коснулись всего: и ката, и приемов.

Стиль Шотокан стал исключительно динамичным и мощным, наиболее подходящим для массового занятия в настоящее время!

Наверх