Kaзэ Тейджи

Куприков

Константин

Игоревич

Безжон

Владислав

Олегович

Романов

Илья

Валерьевич

Павлов

Кирилл

Артурович

Макаров

Максим

Витальевич

Абакумов

Роман

Игоревич

Мухина

Виктория

Владимировна

Королевский

Сергей

Вячеславович

Никишин

Илья

Алексеевич

Сэнсэй Казэ, 9-ый дан, родился в Японии 9 февраля 1929 г. Отец двух дочерей, сэнсэй Казэ посвятил свою жизнь практике и преподаванию Каратэ-До.

Тейджи Казэ уже с шестилетнего возраста занимался дзюдо. С 1944 года он начал заниматься Каратэ-До. Тронутый книгой "Каратэ–До. Киохан" сэнсэя Гичина Фунакоши (1878-1957), Казэ познакомился с мастером, который принял его как ученика в своем спортивном зале "Шотокан".

Когда Тейджи получил З дан в дзюдо, он параллельно занимался каратэ. Немного занимался он и айкидо и даже лично познакомился с Морихей Уешиба, основателем этого искусства, а также с Нориаки Инуи, мастером айкидо из Шигеру Эгами. Оба они были необыкновенными мастерами своего дела.

В марте 1945 года в возрасте 16 лет он поступил на военную службу в японский морской флот, а именно в спецподразделение камикадзэ. Но война закончилась в августе 1945 года. В марте 1951 года Казэ получает диплом экономических наук университета в Сейшу. Когда закончилась война, спортзал Шотокан был разрушен в результате бомбардировок. Ешитака Фунакоши умирает от болезни легких, и его бывшие ученики оказываются разбросанными по всей Японии. Мастер Казэ не нашел подходящего зала для практики каратэ; он продолжает заниматься дзюдо до тех пор, пока Гичин Фунакоши снова не объединил группу Шотокан.

В 1946 Казэ получил Шодан (1 дан) в каратэ–до. В 1949 г., будучи капитаном Университета Сэншу, он получил Сандан (3 дан) вместе со своими товарищами, капитанами университетов Шуо (Такаги) и Такушоку (Шимамура).

Мастер Казэ вступает в Японскую Ассоциацию Каратэ (ЯАК), чтобы посвятить себя профессиональному преподаванию особого каратэ и конечно же, мастер Казэ был шефом – инструктором ЯАК. В Европе он всегда был в тесном контакте с мастерами НКШ (Нихон Каратэ – до Шотокан), даже тогда, когда эти две ассоциации разошлись во мнении по многим вопросам спустя некоторое время после смерти Гичина Фунакоши.

Практика за рубежом

В 1964 году Тейджи покидает Японию, чтобы отправиться на 3 месяца в Южную Африку с мастерами Канадзава, Эноэда и Шираи. Потом – практика в США и в Германии, а с октября 1965 года по март 1966 года – он в Голландии и Бельгии. Но окончательно Тейджи Казэ обосновался во Франции, в Париже. Наблюдая за ним в действии, нельзя им не восхищаться; он "бьет прямо в цель", техника для него лишь средство для достижения результата.

Мастер Тейджи Казэ во Франции

Приехав во Францию в 1967 г., он практиковал каратэ в самом престижном французском клубе "Французская академия боевых искусств" по адресу: улица де ля Монтань Сент – Женевьев в пятом квартале Парижа. Господин Анри Пле, президент клуба, был одним из первых, кто пригласил во Францию японских мастеров, т. к. он понял важность этого боевого искусства, которое все больше и больше "завоевывает" Европу. Занятия, проводимые в клубе, были хорошим стартом для распространения каратэ по всей Франции.

В конце 60-х гг. во Франции наблюдается увеличение количества мастеров из Азии, многие из которых обладали посредственным уровнем. Чтобы решить эту проблему Анри Пле обращается в JKA (ЯАК) в Токио, чтобы предложить пост инструктора этой организации. Инструктор на Гавайях, потом в ЮАР; мастер Тейджи Казэ был очарован Францией и к великой радости каратистов, решил обустроиться в Париже. Таким образом, плеяда учеников, которая образовала лучшую группу французских каратистов, увидели приход "маленького" каратиста, улыбчивого и очень уверенного в себе.

С первых же занятий этот "маленький" сэнсэй приобрел огромный размах. Наконец-то ученики увидели разницу между мастером – профессионалом и чемпионом. Они открыли для себя настоящее каратэ. В обучении мастеров не было места соревнованиям. Сэнсэй Казэ не приобрел чемпионского звания, а лишь репутацию сомнительного вояки, которая преследовала его по всему миру. Однако его влияние было велико и ценилось в практике каратэ. Он продвинул вперед развитие техники каратэ.

В 1986 году Казэ решает закрыть свой парижский тренировочный зал и посвятить себя исключительно преподаванию каратэ по всему миру. Он выделяет 3 этапа развития каратэ: окинавский период, японский период и период Ешитака. Его ученики и последователи присоединят еще 1 период, период Тейджи Казэ, который несомненно обогатил каратэ Шотокан своими собственными находками и познаниями.

В восьмидесятые годы Казэ опубликовал 2 книги, которые содержат 18 высших ката и 5 Хейан с последовательным описанием техники исполнения этих ката. В 1989 г. вместе с Хироши Шираи он основал WKSA - Мировую Академию Шотокан каратэ, президентом которой он и являлся. Основная цель этой ассоциации – подготовка черных поясов и осуществлении преемственности в каратэ–до. Но на сегодняшний момент эта организация больше не существует.

О нем говорят, что он по происхождению из "Уширо маваши гери". Под влиянием сэнсэев Ешитака Фунакоши и Хирониши; тренировки были очень жесткими, т. к. многие тренировались в надежде реабилитировать себя после капитуляции Японии.

Именно такое настоящее каратэ, единственной целью которого является его превращение в эффективное боевое искусство, практиковал сэнсэй Казэ.

В ноябре 2004 года Тейджи Казэ ушел из жизни, оставив после себя учеников, которые продолжают идеи мастера.

Наверх