Адзато Ясуцунэ "Азато"

Куприков

Константин

Игоревич

Гречишкин

Антон

Сергеевич

Безжон

Владислав

Олегович

Романов

Илья

Валерьевич

Макаров

Максим

Витальевич

Абакумов

Роман

Игоревич

Мухина

Виктория

Владимировна

Королевский

Сергей

Вячеславович

Адзато Ясуцунэ (1832-1918) - известный окинавский мастер каратэ. Будучи правителем местности Адзато, он был известным военачальником на службе у короля Рюкю и тренировался под руководством Мацумуры. Адзато выделялся в искусстве верховой езды и в стрельбе из лука. По рождению он принадлежал к одному из двух древних родов правителей Окинавы, принадлежащих клану Сидзоку. Представители рода Тоноти были наследственными правителями городов и деревень. Адзато был блестящим ученым и мастерски владел мечом по школе Дзигэн.

Вызов от Канна

Однажды Адзато принял вызов от Канна, известнейшего фехтовальщика, человека с огромными руками и широкими плечами. В той знаменитой дуэли Канна атаковал Адзато мечом и был немало удивлен тем, что его атака не удалась против безоружного противника.

Адзато, используя молниеносную технику каратэ, не только ускользнул от удара, но и поставил Канна на колени, не убивая. Когда Адзато попросили объяснить ход поединка, то он сказал, что сразу же определил Канна, как человека, который сразу же пытается испугать своего противника, подавить его волю, а затем уже убить. Адзато решил, что если он не испугается и будет в состоянии сохранить холодный разум, то победа станет возможной.

Изречение Адзато

"Постигая каратэ, вы должны сделать свои ноги и руки остриями копий и лезвиями мечей".

Знание - сила

У Адзато была собрана вся возможная информация обо всех мастерах, живших на Окинаве, включая и данные об умственном потенциале, техническом мастерстве, слабостях и общем кругозоре. Он говорил своим ученикам, что знание возможностей противника и его технического уровня залог победы.

В 1886 году мастер Адзато совершил поездку по Японии. Несмотря на то, что ему было уже 59 лет, он победил многих мастеров традиционных воинских искусств, включая Сакудзиро Йокояму, сильнейшего дзюдоиста Кодокана после Сайго Сиро. Но блестящий успех Адзато не вызвал никакого интереса у широкой общественности. В те годы японцы быстрыми темпами осваивали технические и культурные достижения европейской цивилизации, в связи с чем отечественные боевые искусства очень и очень многим казались ненужным хламом. Адзато был наставником Фунакоши Гитина, Хисатаки Кайсо.

Наверх