Мацумура Сокон "Буси"

Куприков

Константин

Игоревич

Безжон

Владислав

Олегович

Романов

Илья

Валерьевич

Макаров

Максим

Витальевич

Абакумов

Роман

Игоревич

Мухина

Виктория

Владимировна

Королевский

Сергей

Вячеславович

Мацумура Сокон (1796-1893) - легендарный окинавский мастер каратэ, основатель стиля Серин-Рю, человек оказавший сильнейшее влияние на то каратэ, которое мы знаем сейчас. Родился в деревне Ямагава, близ Сюри, в известной семье сюдзоку (дворян военного сословия).

С раннего возраста Мацумура, подобно большинству юношей города Сюри изучал Тэ, а впоследствии на протяжении тринадцати лет учился у самого Сакугавы, по прозвищу "Волшебная рука", который в то время жил в деревне Аката. Именно Сакугава дал Мацумуре прозвище Буси - "Воин". Справедливости ради, следует отметить, что Мацумура стал учеником Сакугавы, когда тому было уже 78 лет и после смерти великого мастера Мацумура также учился практически у всех лучших учеников Сакугавы - Окуды, Макабэ, Мацумото, Гинована, Аракаки.

Впоследствии Мацумура учился у многих известных мастеров Окинавы, а в 1830 году уехал в Китай и на протяжении нескольких лет изучал "цюань-шу". Вернувшись на Окинаву он открывает в Сюри школу под названием "Серин-рю гококу-ан каратэ" (Каратэ школы Шаолинь, предназначенное для защиты Отечества).

Государственная служба

Мацумура был известен как военачальник и приближенный правителя Рюкю, он служил личным телохранителем у трех последних окинавских королей. В 1848 году мастер был удостоен звания "Верховного наставника воинских искусств Окинавы". Мало известен тот факт, что будучи государственным чиновником он неоднократно, по служебным надобностям, посещал Японию, где отдавал должное местным видам "бу-дзюцу", справедливо полагая, что в нем содержится неисчерпаемый источник знаний. Сохранились свидетельства, что Мацумура прошел стажировку в школе "Дзигэн-рю". "Дзигэн-рю" - комплексная школа боевого искусства, возникшая в период Токугава (1603-1868) и включает в себя несколько разделов - дзю-дзюцу, кэн-дзюцу, батто-дзюцу и иай-дзюцу. Отдавал должное он и "окинавскому кобудо".

Преподавание каратэ

После того, как Мацумура ушел с государственной службы, он стал преподавать каратэ в деревне Сикияма, близ Сюри. Мацумура практиковал жесткое, силовое каратэ в классической старо-шаолиньской манере.

Мацумура стремился привить своим ученикам стиль боя на средней и дальней дистанции с преобладанием молниеносных дальнобойных прямых ударов руками и ногами, стопорящими блоками, относительно низкими и растянутыми стойками, с использованием "входа" прыжком с дальней дистанции и ставкой на один разящий удар. В традиции Мацумуры, особое внимание уделялось прямым ударам кулаком – "цуки". Существовала специальная методика тренировки, позволявшая развить высочайшую скорость этих ударов. В "Сюри-тэ" "цуки" наносится по кратчайшей траектории - строго по прямой линии к мишени - и поражает самые близкие и наиболее уязвимые точки противника: солнечное сплетение и подбородок противника. Этот удар должен быть незаметным.

Для этого "цуки" начинается с движения кулаком, и только в последний момент, когда кулак уже находится в паре сантиметров от цели, в движение включаются бедра и плечи. У такого удара есть одна слабость - он недостаточно силен в начальной фазе, когда движение совершает одна рука. Решение проблемы таково: держать противника на дальней дистанции, постоянно маневрируя и пресекая его попытки сблизиться встречными ударами.

В защите он использует либо жесткие травмирующие отбивы, либо стопорящие, давящие и выводящие из равновесия блоки, которые вынуждают противника остановиться в его рывке вперед и остаться на удобной для каратиста дистанции.

Характерно, что в Сюри-тэ защиты предплечьем снаружи и изнутри выполняются с нажимом вперед. В правильном исполнении они не только отводят бьющую руку противника в сторону, но и через нее воздействуют на его позвоночник, выводя из равновесия. Возможно, на выборе такой тактики и техники Мацумуры, сказались его физические данные: мастер имел довольно высокий по окинавским меркам рост в 170 см и вес 70 кг.

Основными требованиями Мацумуры были быстрота, резкость, четкость, взрывная сила и филигранное владение базовой техникой. Одно время методы Мацумуры доминировали на Окинаве. Известно его изречение: "Если тебя бьют рукой - перебей эту руку, если ногой - сломай ее".

Некоторое представление о техническом арсенале Мацумуры дает оставленный им трактат "Буси Мацумура но каратэ", сохраненный его родственниками и опубликованный в 1960 году на Окинаве. Понимая, что постичь все техники "Тэ" доступно не каждому, Мацумура учил своих учеников техникам соответствующим индивидуальным особенностям каждого.

Сам Мацумура создал две ката: "Мацумура-но Пассай" и "Мацумура-но Тинто". Кроме того он преподавал следующие ката: "Татан-Яра-но Кусанку, Сакугава-но Кусанку и Оядомари Пассай", всего пять ката.

Мацумура был первым мастером, систематизировавшим каратэ, который при этом не назвал свой стиль собственным именем. Практически все направления боевых искусств Окинавы испытали на себе влияние этого замечательного человека и воина. Он был образованным, ученым человеком и признанным мастером-каллиграфом. Всего у Мацумуры было около десятка учеников, из которых только Итосу Ясуцунэ получил широкую известность. Остальные известные окинавцы были "учениками учеников" Мацумуры:, Адзато, Киян, Ябу Кэнцу, Ханасиро Темо, Петин Сикихара, Куваэ Ресой, Мотобу Теи.

Наверх