Ешитака Фунакоши

Куприков

Константин

Игоревич

Гречишкин

Антон

Сергеевич

Безжон

Владислав

Олегович

Романов

Илья

Валерьевич

Макаров

Максим

Витальевич

Абакумов

Роман

Игоревич

Мухина

Виктория

Владимировна

Королевский

Сергей

Вячеславович

Впервые я познакомился с Ешитакой в 1944 году. Хотя обычно занятия для начинающих проводил сэнсэй Хирониши, иногда приходил другой сэнсэй. Я не знал его и спросил, кто это был, и мне ответили, что это Вака сэнсэй (молодой сэнсэй), сын Гичина Фунакоши.

Во время того занятия Ешитака сэнсэй учил нас медленно наносить удар маэ гэри, затем йоко гэри и сразу маваши гэри, не ставя ногу на пол. После этого он сказал: "Теперь я покажу вам нормальное исполнение".

Он нанес три настолько быстрых и сильных удара, что я до сих пор помню вспышки и гром белого каратэги. Мы были очень впечатлены. Очевидцы говорили, что когда Ешитака Фунакоши исполнял ката, у них появлялось чувство нависшей опасности.

Старшие инструкторы говорили, что исполнять ката надо именно так: окружающие люди должны чувствовать вибрацию, внутреннюю силу и решительность. Если зрители не чувствуют этого, ката исполнено неправильно, как гимнастика или танец.

Его каратэ было быстрее, сильнее и динамичнее. Сэнсэй Ешитака был в поисках сильной и эффективной техники; он хотел знать, способна ли эта техника противостоять настоящей атаке. Но очень важно понимать, что развитие от каратэ сэнсэя Гичина Фунакоши к каратэ сэнсэя Ешитаки Фунакоши было возможным благодаря концепции о-вадза (техника для большой дистанции) с максимальной скоростью и силой.

После преодоления самого сложного этапа в моей жизни - болезни и реанимации, после инфаркта, для моего восстановления было важно знание опыта Ешитаки Фунакоши. Когда он болел и был прикован в постели большую часть дня, 1 раз вечером он одевал каратеги и проводил тренировку. Он был сильным и энергичным, как будто с ним ничего не происходило. Во время моего восстановления я, вспоминая своего учителя, решил принять вызов и показать, что с каратэ можно преодолеть проблемы, включая и проблемы со здоровьем.

Наверх